Tiramisu trifft auf Panna Cotta
Hier der letzte Teil des Specials! Heute trifft zum Nachtisch Tiramisu auf Panna Cotta :)
Tiramisu
Zutaten (für 8 Gläser):
für den Biskuitteig:
4 Eier
Salz
100 g Zucker
100 g Mehl
1 EL Kakaopulver
für die Creme:
1 unbehandelte Zitrone
500 g Mascarpone
60 g Zucker
100 ml Milch
240 g geschlagene Sahne
5 EL Amaretto
100 ml kalter, starker Espresso
Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit Zucker und 2 EL Wasser schaumig schlagen, danach Mehl und Kakaopulver darübersieben und verrühren. Nach und nach dann den Eischnee unterheben. Auf einem mit Backpapier belegtem Backblech streichen und in den Ofen geben.
Währenddessen für die Creme Zitronen heiß waschen, trocken reiben und 2 TL von der Schale abreiben. Die Mascarpone mit dem Zucker verrühren und nach und nach die Milch unterrühren und die Zitronenschale hinzufügen. Dann die Sahne unterheben.
Nach 8-10 min Backzeit den Biskuitteig aus dem Ofen nehmen, stürzen, das Backpapier entfernen und auskühlen lassen.
Aus dem ausgekühlten Teig 16 Kreise mit einem Servierring oder einem passendem Glas ausstechen. Amaretto und Espresso mischen. Jeweils einen Biskuitkreis im AmarettoEspressoGemisch tränken und als Boden in den Servierring oder in das Glas legen und dann etwas von der Mascarponecreme darauf verteilen. Dann einen zweiten Biskuitkreis tränken und wieder daraug legen und etwas von der Creme glatt streichen, mit Kakao bestäuben (den Ring entfernen bzw. einfach im Glas lassen). Für mindestens 2 h ab in den Kühlschrank. FERTIG! :)
Rezept aus dem Kochbuch: "Grillen & Picknick" vom Verlag Zabert Sandmann
Zutaten:
500 g Schlagobers/Sahne
65 g Zucker
15 g Vanillezucker mit echter Bourbon-Vanille
eine handvolle Kaffeebohnen
3 Blatt Gelantine
Schlagobers mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Kaffeebohnen zum Kochen bringen (Achtung! Die Schlagobersmischung könnte übergehen!). Derweil die Gelantineblätter 10 min in kaltem Wasser einweichen. Die aufgekochte Schlagobersmischung beiseite stellen uind die ausgedrückten Gelantineblätter darin auflösen. Dis Mischung durch ein Sieb in einen Messbecher gießen. Nun in Gläser umfüllen und für mindestens 3 h in den Kühlschrank stellen, damit das Panna Cotta fest wird.
Entweder in den Gläsern servieren oder kurz in heißes Wasser geben und stürzen. FERTIG!
mhhh ich mache auch total gerne timarisu selber! deins sieht auch lecker aush. ;)
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